lunes, 9 de septiembre de 2013

Exceso de higiene y alzhéimer

Según un estudio de la Universidad de Cambridge  las personas que viven en los países industrializados pueden ser más propensas a desarrollar alzhéimer debido a la alteración en el desarrollo inmunologico provocada por el menor contacto con bacterias, virus y otros microorganismos.



Pare los autores de esta investigación antropológica "La exposición a los microorganismos es fundamental para la regulación del sistema inmune y la población de muchas de las naciones más ricas del mundo tiene cada vez menos contacto con los llamados microbios amigos que estimulan el sistema inmunológico. De modo que disminuir el contacto con los animales, las heces y el suelo, debido a los aspectos de la vida moderna -antibióticos, saneamiento, agua potable, caminos pavimentados, etc- reduce considerablemente la exposición a estos microorganismos que han sido "omnipresentes" en la historia de la humanidad. Así, esta ausencia de contactos puede conducir a un desarrollo insuficiente de los glóbulos blancos que defienden al organismo humano contra las infecciones, en particular las llamadas células T.

La deficiencia de células T anti-inflamatorias tiene relación con los tipos de inflamación que se encuentran comúnmente en el cerebro de las personas que padecen la enfermedad de Alzheimer, y por lo tanto  los investigadores consideran que el riesgo de contraerla estaría  relacionado con los niveles generales de higiene de la población de un país . Y concluyen:"El aumento de la esperanza de la vida adulta y la prevalencia del alzhéimer en los países en desarrollo es quizás uno de los mayores desafíos de nuestro tiempo. Hoy en día, más del 50% de las personas con esta enfermedad viven en el mundo en desarrollo, y en 2025 se espera que esta cifra se elevará a más del 70% ".

Cacao y alzhéimer


Según el trabajo investigador de un equipo de neurólogos de la Universidad de Harvard publicado en el último número de la revista Neurology, a las propiedades antioxidantes, anticoagulantes y antinflamatorias del cacao asociadas a la prevención de problemas cardiovasculares y al retraso del envejecimiento de la piel, podría añadirse una nueva: su capacidad para estimular la memoria de las personas mayores.

Los prometedores resultados del estudio podrían contribuir a dar nuevos pasos en las estancadas investigaciones sobre la enfermedad de Alzheimer, tal y como sugiere en un texto anexo a la publicación el profesor Paul Rosenberg de la Universidad estadounidense Johns Hopkins. "Aunque el cerebro humano representa alrededor del 2% del peso corporal, éste consume más del 20% del oxígeno y la energía. Para satisfacer esta demanda neuronal, el flujo sanguíneo aumenta en el cerebro con el fin de producir glucosa", explica el especialista. Un mecanismo conocido como acoplamiento neurovascular que, según añade, "podría jugar un rol importante en el caso de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer". 

La investigación se centró tanto en la relación entre el acoplamiento neurovascular y las funciones cognitivas, como en el efecto del cacao sobre estas. El resultado demostró que los sesenta participantes -todos ellos con una edad media de 73 años y sin ningún síntoma de demencia- pero con disfunciones en el acoplamiento neurovascular, experimentaron una significativa mejoría de sus funciones cognitivas después de tomar dos tazas diarias de cacao durante un mes. Por el contrario, entre las personas sin ninguna disfunción de este tipo no se produjeron cambios. 

Para estudiar el papel de los flavonoides, a los que se atribuyen numerosos efectos positivos, los investigadores también ofrecieron a los participantes un tipo de cacao al que se había extraído esta sustancia. El resultado fue equivalente, sin apreciarse diferencias de ningún tipo. "Todos los estudios precedentes ponían el énfasis en los flavonoides para explicar los beneficios del cacao, pero en nuestro caso tiene que tratarse de otro componente", explica Farzaneh Sorond, coordinadora del equipo de investigación. Unos componentes que tratarán de identificar en futuros estudios. 

Por si parte, Rosenberg asegura que las conclusiones deben ahora revisarse y profundizarse con nuevas investigaciones, pero "es un paso importante para probar la relación causal entre el consumo de cacao, las patologías neurovasculares y las disfunciones cognitivas".

Mi opinión

Es importante alertar de la confusión reiterada que muchos medios de comunicación provocan al sustituir la palabra cacao por la de chocolate, por ello considero fundamental recordar que el cacao no es sinónimo de este alimento sino simplemente el componente principal del chocolate; de modo que en función de su mayor presencia o porcentaje de cacao , las propiedades atribuidas al chocolate podrán ser más o menos eficaces en la prevención de algunas enfermedades.

miércoles, 4 de septiembre de 2013

¿Las nueces previenen el alzhéimer?



Ya en 2010, un estudio realizado por un equipo dirigido por Abha Chauhan del Instituto Estatal de Nueva York para la Investigación Básica en Discapacidades del Desarrollo, presentado el 11 de julio en la Conferencia Internacional sobre la Enfermedad de Alzheimer de ese mismo año, estudiaba el efecto de la ingestión de nueces en la memoria, la ansiedad y la capacidad de aprendizaje en un modelo de ratón de la enfermedad de Alzheimer.
El trabajo investigador observó que los ratones alimentados con nueces conservaban las habilidades mentales y por el contrario aquellos ratones que no las ingirieron sufrieron una pérdida dramática en el aprendizaje, la memoria y el control físico y emocional. El postulado de los investigadores era que las nueces ayudaban a destruir productos químicos de radicales libres dañinos que están implicados en la demencia y concluyeron que estos resultados sugieren que añadir nueces a la dieta habitual podría tener un efecto beneficioso en la reducción del riesgo, además de retrasar la aparición o retardar la progresión de la enfermedad de Alzheimer.


Un año más tarde en la edición online de la revista Neurochemical Research, la misma investigadora aseguraba que el extracto del fruto del nogal podría proteger las células cerebrales y ser una ayuda importante para combatir el alzhéimer. El estudio analizaba si el extracto de nueces podía proteger contra el daño oxidativo inducido por la beta proteína Amiloide y la citotoxicidad. Las conclusiones de la investigación señalaban que este extracto reduce la muerte celular causada por dicha proteina al disminuir la generación de radicales libres, reduciendo el daño en las membranas y atenuándolo en el ADN. Este efecto podría deberse a los compuestos activos presentes en estos frutos secos que pueden aumentar la capacidad de las defensas endógenas antioxidantes y modular el estado celular redox (reducción-oxidación).

Según la opinión del doctor Joe Vinsoncatedrático del Departamento de Química de la Universidad de Scranton,  experto en antioxidantes, este estudio incrementa las evidencias de que las nueces, con el mayor y mejor contenido antioxidante de todos los frutos secos, podrían ser un protector de las células cerebrales.  

lunes, 2 de septiembre de 2013

Septiembre el mes del alzhéimer


El 21 de septiembre se celebra el Día Mundial del Alzheimer, fecha elegida en 1994 por la Organización Mundial de la Salud (OMS)y la Alzheimer's Disease Internacional (AID). 

El propósito de esta conmemoración es dar a conocer la enfermedad y difundir información al respecto, solicitando el apoyo y la solidaridad de la población en general, de instituciones y de organismos oficiales.

La Confederación Española de Asociaciones de Familiares de Personas con Alzheimer y otras Demencias (CEAFA) organiza en este mes diversos actos con un doble objetivo; por un lado, sensibilizar a la sociedad española acerca de esta “epidemia del siglo XXI”, así como de sus consecuencias sociosanitarias; y por otro lado, desarrollar una campaña de educación sanitaria dirigida a promover la prevención de esta patología, que, según la Confederación  afecta a más de 3,5 millones de personas en España, entre quienes la padecen directamente y sus familiares cuidadores.

En el ámbito nacional, la Confederación ha decidido promocionar este día  con el lema: “Alzheimer. Cuestión de Estado.



Para la CEAFA, el alzhéimer es un problema socio-sanitario de primera magnitud con incidencia en todos los órdenes de la sociedad, cuya evolución está estrechamente ligada a la extensión de la esperanza de vida de la población. La dependencia que genera afecta no sólo a la persona que sufre directamente la enfermedad sino también a la familia cuidadora, además de a importantes colectivos de la sociedad que se ven “tocados” por los efectos de la enfermedad en los cuidadores familiares. El alzhéimer es, pues, un problema de todos, y entre todos ha de afrontarse, trascendiendo fronteras, ideologías u otro tipo de condicionamiento.

El abordaje del alzhéimer es una cuestión que, al igual que en otros países, debe estar pilotada por el Estado con el apoyo y liderazgo de quienes demandan soluciones que satisfagan sus necesidades, los pacientes y sus familiares cuidadores.

La Confederacion, que representa a más de 200.000 familias  no olvida su papel reivindicativo, y por ello el jueves 12 de septiembre a las 12:00 hs. en la sede del IMSERSO de Madrid, Koldo Aulestia, Presidente de CEAFA, acompañado por representantes de las Administraciones Públicas y un profesional de prestigio relacionado con el área de atención a las personas con alzhéimer y otras demencias, presentará en rueda de prensa todas aquéllas reivindicaciones que reclama en nombre de todas las personas que padecen la enfermedad de Alzheimer y sus familias.

sábado, 31 de agosto de 2013

Técnicas de estimulación cognitiva

Los ejercicios de estimulación cognitiva son una ayuda fundamental para mantener durante mayor tiempo la autonomía de los enfermos de alzhéimer.
Entre los diferentes textos que se pueden encontrar en el mercado editorial, cabe destacar la recopilación de dos libros gratuitos elaborada por la Fundación ACE para pacientes en fase leve y moderada.






Cada uno de los cuadernos  se centra en una de las fases de la enfermedad, recogiendo ejercicios que van desde menor a mayor dificultad. Esta práctica guía de ejercicios va dirigida a familiares de enfermos, asociaciones, centros terapéuticos y profesionales.

miércoles, 21 de agosto de 2013

Un ejemplo a seguir

La Oficina de Defensa del Anciano en Gijón emitió ayer un comunicado de prensa en el que exige que los servicios de Sanidad pública se hagan cargo de las personas que sufren alzhéimer. "No se puede tolerar la estafa masiva de que las residencias de ancianos hayan mutado en una suerte de hospitales clandestinos", señala el portavoz de la Oficina, Marcelino Laruelo Roa.
El comunicado surge pocos días de producirse el  trágico suceso registrado en el municipio asturiano de Castrillón, donde una  enferma de alzheimer de 83 años fue asesinada por su marido, de 86 años. El hombre, tras matarla, se suicidó lanzándose desde la azotea del edificio en el que residían.
En su escrito, el portavoz de la Oficina recuerda la historia del escritor austriaco Stephan Zweig, quien se suicidó junto con su mujer porque "les pareció que era demasiado sufrimiento".
Laruelo Roa relata lo terrible de la enfermedad, en la que la sufren "empiezan arrancándose los botones de la ropa y acaban arrancándose sus propios dientes, hacen sus necesidades por sí, se resisten a comer y beber, y pueden pasarse la noche dando gritos y arañando las paredes".
Por eso, ha considerado que un país como España, que "mantiene tropas en lugares remotos de Asia y deportistas de élite", no puede permitir que los ancianos enfermos de alzhéimer se vean sometidos a sufrir una "discriminación sanitaria", en lo que supone un "maltrato y saqueo de sus pensiones y ahorros".
"Una persona de ochenta y seis años está para que le cuiden,máxime en un país con seis millones de parados y toda la juventud sin empleo", asegura el autor del comunicado en el que califica de "obtusos" a los que ven en el suceso de Castrillón un acto de violencia machista.
"Si algo hay que condenar es la violencia burocrática y la necedad de los gobernantes que aboca a los ancianos, y no sólo a los ancianos, a tomar decisiones dramáticas e irreparables. Porque tan alto grado de desesperación no es sino una  muestra del sistema y sociedad inhumanas que desde el poder tratan de imponernos", concluye el escrito.

Cobre y alzhéimer y ejemplos de titulares equívocos



Según los autores de una investigación publicada ayer en la revista 'Proceedings of the National Academy of Sciences' (PNAS) el cobre, un mineral presente en múltiples alimentos y clave para el desarrollo de distintos procesos fisiológicos, podría ser un  desencadenante de la enfermedad ya que su acumulación en el cerebro favorecería la consolidación de las placas características de la enfermedad.

Para los investigadores el cobre acumulado  sería capaz de 'romper' barrera hematoencefálica -la frontera que controla el paso entre los vasos sanguíneos y el sistema nervioso central impidiendo el acceso de muchos tóxicos-, abriendo de esta forma el camino a la enfermedad.

A través de diversos experimentos en ratones y células humanas, los investigadores destaparon distintos mecanismos moleculares que ligan al cobre con el desarrollo de la enfermedad.

Durante tres meses se sometió a varios animales a una dosis pequeña de cobre equivalente a la que habitualmente se ingiere a través del agua y la dieta, pudiéndose  observar que el cobre se iba acumulando en los vasos que riegan el cerebro, especialmente en las paredes celulares de los capilares, cuyo papel es fundamental en la comunicación con el cerebro.


Las vísceras son uno de los alimentos de mayor contenido en cobre

Esta acumulación producía un efecto tóxico significativo e impedía la función habitual de la lipoproteína denominada LRP1, que es clave para 'limpiar' el cerebro de proteína beta amiloide.
Al avanzar un paso más en la investigación y comprobar los efectos del cobre en animales diseñados para padecer la enfermedad, los investigadores observaron que en estos casos la barrera hematoencefálica de los ejemplares se había debilitado, lo que favorecía el paso de tóxicos al cerebro. Además, el cobre parecía no solo incrementar la presencia de la proteína beta amiloide como impedir también su adecuada eliminación.

En sus trabajo, los investigadores aseguran que aún es pronto para sacar conclusiones definitivas sobre el papel que desempeña el cobre en el desarrollo del alzhéimer. Y recuerdan además que  el cobre es un componente fundamental en la alimentación: La clave sería encontrar el equilibro adecuado entre muy poco y demasiado consumo de cobre y en este momento no podemos decir cuál es el nivel correcto.

Mi opinión

En referencia a este trabajo se pueden encontrar titulares en varios medios como el cobre desencadenante del alzheimer, El cobre dispara y potencia la enfermedad de alzheimer, El cobre un colaborador del Alzheimer que, obviamente no pueden ser considerados correctos teniendo en cuenta las propias palabras de los autores de la investigación.

Para profundizar en este tema me parece interesante la lectura de este texto chileno en el que se muestra la opinión critica del académico Nibaldo Inestrosa Premio Nacional Chileno de Ciencias 2008.