La exposición al pesticida dicloro difenil tricloroetano (DDT) parece constituir un factor de riesgo para el desarrollo del alzhéimer , tal y como indica un estudio publicado recientemente en la revista JAMA Neurology,
Según el autor principal Jason Richardson, PhD, de la Facultad de Medicina Robert Wood Johnson de Rutgers en Nueva Jersey,que ya en 2009 publicó una investigación sobre los niveles de pesticidas en enfermos de Parkinson, este nuevo trabajo constituye una de las primeras investigaciones en las que se identifica un factor de riesgo ambiental fuertemente asociado con la enfermedad de Alzheimer.
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores analizaron las concentraciones en sangre de DDE y su relación con el alzhéimer en 86 pacientes diagnosticados de la enfermedad y 79 sujetos control con edades similares, hallando niveles de DDE -el compuesto químico que se forma al descomponerse el DDT- mucho más altos en la sangre de los enfermos de alzhéimer que en los individuos del grupo de control. Además se encontró una asociación genética: los portadores de una variante particular del gen que codifica la apolipoproteína E (ApoE4) parecían ser más susceptibles a los efectos del DDE.
La razón para esta relación entre el DDT –o su metabolito DDE– y el alzhéimer podría explicarse, según apuntan los autores, “porque tanto el DDT como el DDE incrementan los niveles de la proteína precursora de amiloide, lo que supone un mecanismo plausible para comprender esta asociación”.
Para Richardson, estos hallazgos requieren llevar a cabo más investigaciones con un mayor número de participantes para determinar cómo el compuesto químico interactúa con el gen ApoE4, de modo que la identificación de las personas con altos niveles séricos de DDE y que portan dicho gen, podría ayudar en el diagnostico temprano de algunos casos de alzhéimer.
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